top of page
  • korotunov2

Друзья, всем привет! Делюсь программой нашего квадро-похода «в неизвестность» на майских праздниках 2024 г. СЕМИДНЕВНЫЙ ТУР НА КВАДРОЦИКЛАХ ИЗ НОВОСИБИРСКА В ТОМСКИЙ ЗАКАЗНИК ЧЕРЕЗ БОЛОТО ТАГАН

День первый:

 

Встретившись на нашей «базе» в Красном Яре в Новосибирском районе, устроим «разминку»: прокатимся на квадроциклах по красивым местам в районе Красного Яра, Сосновки, Кубовой, Зеленого мыса, Бибихи.

Реально, обалденные по красоте места и для фото, и для видео, и для того, чтобы проверить технику после зимнего застоя…



Там же, недалеко в лесу находятся взорванные при разоружении в конце 70-х ракетные шахты. Доедем и до них, посмотрим, не изменилось ли там чего с прошлого года)))…



Потом вернемся на базу, поужинаем, попаримся в баньке и переночуем в одном из наших гостевых домов.



День второй:

 

На следующий день через деревню Кубовую выдвигаемся в военный лес. Проедем через заброшенный военный кордон (заброшенная деревня, но с военными инвентарными табличками на каждом доме), потом через тайгу в каменный карьер (вояки его зачем-то разработали и сейчас до сих пор периодически там чего-то роют)…

 


Проедем через озеро в лесу с кордоном охотников (ранее я рассказывал о нем в предыдущем посте).

Но, прошлой весной с ним случилось не понятное… Мы приехали на него весной, а оно- исчезло!!! Осенью оно было, а ранней весной- исчезло! Но там все равно есть на что посмотреть)…


Туры на квадроциклах в Новосибирске

Далее проедем через военный лес к Белоярке. Оттуда, как в опубликованном ранее отчете прошлогоднего путешествия, через Успенку-Дубровино-Ташару-Шумиху-Камень-Новобибеево приедем в Усть-Тулу, посетив Успенский водопад, Умревинский острог, проедем по Шумихинской протоке…



Если в пути мы поймем, что не успеем «засветло» добраться до Усть-Тулы (например, талые воды усложнят маршрут), мы остановимся на ночлег в гостевом доме нашего знакомого в Ташаре. Там отличный гостевой комплекс под названием «Forest Club».



День третий:

 

Как показывает практика, после 135-ти километрового пробега на квадроциклах, по прибытию в Усть-Тулу на следующий день особо никуда двигаться «на дальняк» не хочется… Поэтому, на следующий день мы «по лайту» прокатимся к озеру Тулинскому через исчезнувшую деревню Игрушка и продолжим отдых в Усть-туле перед новым «рывком», купаясь в реке Обь,  готовя шашлык, парившись в баньке…

 


День четвертый:

 

Утром, после коротких сборов, через тайгу мы выйдем к озеру Красное. Озеро в тайге, окруженное заболоченными труднопроходимыми топями, но очень красивое… Кто-то его когда-то пытался превратить в озеро для отдыха, сделал просеку к берегу, начал обустраивать через топи бревенчатую дорогу к нему, но, по какой-то причине не довел эту идею до конца…

 

Туры на квадроциклах в Новосибирске

Не далеко от озера в прошлом году мы обнаружили заброшенную базу отдыха.

Причем, заброшенную не так давно… Не больше десятка лет как… Тот, кто ее строил, делал это как положено, добротно, «с душой»… Даже прикольные статуи на территории построил…



Видимо, эта база была частью замысла вместе с благоустройством озера Красного…

 

После, мы проедем через еще одну исчезнувшую деревню Новогеоргиевка в Кругликово.


Туры на квадроциклах в Новосибирске

Дальше, вдоль берега Оби проедем в Каштаково, из Каштаково в Могильники.

 

Туры на квадроциклах в Новосибирске

Скорее всего, переправившись через реку Таган перед переправой через реку Оспа (из форумов джиперов есть информация, что она труднопреодолимая) мы разобьем лагерь для ночлега.

Переплавляться планируем вот так:



День пятый:

 

Дальше мы имеем только предположения и проложенный зимними вечерами «белый» маршрут на карте, основанный на спутниковых снимках, картах советского периода и форумах отчаянных джиперов...

Маршрут проложен через Томскую тайгу, через болото Таган, Нижние озера, через озеро Кирек, через Хардикову заимку, через Кустово и Курунчук обратно в Усть тулу…

Чем это закончится- узнаем и опубликуем фото-видео отчет 😁😁😁.


Туры на квадроциклах в Новосибирске

День шестой - будем отсыпаться на даче в Усть-Туле, потому что может быть и так, как на этом видео: https://youtu.be/ups3EfuDijc?si=7_in4tUqC3R0z86m 

 

День седьмой- путь домой, в Новосибирск, по уже накатанной лесной дороге

 

112 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page